GUIA ESCOLAR

Blog del directorio GUIA ESCOLAR

Buscador

1 de junio de 2012

Que rica son las papas!!!... con un poco poco de tomate

Adivinen qué se celebró el 30 de Mayo? Lo sabian? pues sí el Día Nacional de la PAPA y no queriamos dejar de pasar esta fecha sin tomar en cuenta la importacia que este tubérculo ha aportado en la gastronomía mundial y sobretodo en la nutrición de los más pequeños. 

Pero la papa engorda...


Tamaña mentira. La papa representa un gran aporte de nutrientes para nuestro organismo, en especial de carbohidratos, vitaminas y minerales:
  • Aporta energía por a su alto contenido de almidón (18%).
  • Vegetal que aporta mayor cantidad de proteínas.
  • Contribuye en las funciones reguladores (hígado, riñones) gracias a su contenido vitaminas hidrosolubles, minerales y fibras vegetales.
  • Vitamina C (40% a 45% - casi la mitad del valor diario) y vitaminas B (B1, B3 y B6), riboflavina, tiamina y niacina.
  • Minerales que se hallan en la papa: el calcio, el potasio, el fósforo, el magnesio y algo de hierro.
  • Su aporte de potasio (mayor que el plátano) es ideal para el fortalecimiento de los músculos.
  • Libre de grasas y de azúcares (0,1% de lípidos).
  • 150 – 300 gr de papa se obtiene 4 – 8% de las calorías requeridas (adulto)
  • No contiene sodio ni colesterol

Gracias a todo esto, la papa fue llevada a Europa en la época de la conquista y a partir de allí se convirtió en uno de los principales alimentos a nivel mundial (los otros son el trigo, el arroz y el maiz)

Valor nutricional


Debido a ser de fácil digestión, la papa se puede comer horneada, hervida, en puré, rostizada o frita; obviamente, ésta última representa un valor calórico 4 a 5 veces mayor que las otras, por lo que no es muy recomendada. Lo que si se recomienda es comer la cáscara (Sí, la cáscara), pues en ella se encuentra gran parte de los nutrientes. Tan sólo cepilla las papas durante el lavado hasta quitar la cáscara externa.

Los fenoles que encontramos en la cáscara de la papa (así como en legumbres y cereales), han mostrado que reducen los niveles de glucosa presentes en la sangre y el ácido clorogénico, otro compuesto encontrado en la papa, ha sido reportado como una sustancia que controla algunos procesos envueltos en la iniciación de cáncer.


La papa en la alimentación


La papa como el camote (batata) se recomienda meterlo en la dieta del bebé desde los 6 meses, por su fácil digestión y cómo ya hemos visto por su alto valor nutricional.

En un estudio realizado (con la papa blanca) desde 2001 al 2008 por la Universidad de Washington a niños de 5 a 18 años, concluyó que los niños que consumen papas blancas tienen dietas más altas en nutrientes, en general, y comen más de otros vegetales. No se encontraron diferencias en la prevalencia de sobrepeso u obesidad entre los niños que comen papa y los que no la consumen.

Y por último, gracias a los antioxidantes que contiene, contribuye a prevenir las enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

A comer papa se ha dicho!!

P.D: Siendo la papa oriunda del Perú, contamos con 8 especies nativas domesticadas; por lo tanto tenemos para diversos gustos y sabores.

Ahh... no podía terminar esto sin dejarlos con este videíto de antaño, aunque primero conocí la versión argentina, cuando escuché la original me encantó.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 
© GUIA ESCOLAR
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Ir arriba